Ухокрылые драконы

Схема ухокрылого дракона. Скачать .psd файл
В общеизвестной классификации драконов наличествуют не то чтобы пробелы, но некоторые недосказанности. Так, например, представляется совершенно очевидным, что драконы не имеют достаточной тяговооружённости для полёта при отсутствии магии или в недостаточно плотной атмосфере, ибо несут слишком много неиспользуемой в полёте мускулатуры.
     Но особенно тяжёлой проблемой является тяговооружённость, необходимая для взлёта. В мире, гасящем проявления магии - у драконов классических схем эта проблема является, похоже, определяющей. Известное выражение "главное - сбить на землю, а там запинаем!" возникло не зря.
     Кроме того, время манёвра классического существа с машущим полётом не может быть менее времени полного взмаха крыльев.
     Эти проблемы решаются целенаправленным выведением на основе существующего на Земле эволюционно-генетического материала и опыта, обретённого авиационной техникой, дракона, построенного по аэродинамической схеме "утка", расположив впереди основных машущих крыльев (образованных НИЖНИМ, а не верхним, как у других летающих, поясом конечностей) "рули высоты и поворота" - "уши", закреплённые на голове.
     При этом малое изменение их положения будет приводить к весьма существенному манёвру, при сохранении и даже улучшении (за счёт щелевых эффектов) аэродинамического качества планера.
     Верхние же конечности такого дракона в полёте окажутся вполне при деле - руки лягут на переднюю кромку крыльев, и в результате ВСЕ мускулы туловища и конечностей обеспечат энергию маха, существенно большую, нежели при традиционных решениях.
     Задача же взлёта с поверхности земли решается ещё более изящно - дракон поднимает вверх крылья, а хвост и руки подбирает под себя. После чего распрямляющимся хвостом и руками, синхронно с первым взмахом крыльев обеспечивается взлёт как с катапульты, опять же - с максимальным возможным преобразованием мускульного усилия в тяговое. Получающийся при этом пируэт трудно с чем-либо сравнивать - ибо разворот в нормальное положение происходит на протяжении всего лишь двух взмахов крыльев, и по сути ВСЯ громада дракона при этом оборачивается на 120 градусов в вертикальной и на 180 градусов в горизонтальной плоскости, после чего ещё и имеет запас скороподъёмности и времени, чтобы успеть перебросить руки на переднюю кромку крыльев.
     В одной из альтернативных реальностей звено драконов использовалось в качестве штурмовиков, существенно выигрывающих по сравнению с ИЛ-2 или пикирующими бомбардировщиками. Особенно при перебоях в поставках авиационного топлива. Дракон комплектовался стрелком, защищавшим заднюю полусферу обзора.

© Концепция ухокрылых драконов. Sergej Qkowlew, Александр Буланов, 1993


[ hosted by GFNS | IT Resources | Battle Abyss Online | Strelvas | Service Realty | New Pencioner | Hemuli | Demchenko | RAUG ]