>>
[Main] [Texts] [Photos] [Nu] [Friends] [Links] [IRC] [Old GB]
Sergej
Qkowlew
Leaves and stars caught in them... Золотые листья и синие звёзды...

Грибные корабли

Данный набор идей и событий возник у нас с Виктором Карасёвым в тот прекрасный момент, когда мы обсуждали какие-то аспекты истории мореплавания. И "гребные корабли" нам послышались как написанные через букву И вместо Е.

Корабль, везущий грибы

Сначала мы подумали, что это - как чайные клиперы, корабли, перевозившие грибы. Но это показалось нам простым и банальным. А очень хотелось, чтобы грибам было некое необычное применение, а чтобы их свойства по изменению состояния человека тоже играли какую-то роль в истории.

Как росли наши грибы

Нет никаких сомнений, что если такие грибы когда-либо существовали, то это было в отдалённом от нас времени, и их крупных отпечатков в окаменелостях не могло сохраниться в сколько-нибудь значимых количествах.

Очевидно, что, как и в случае с драконами, вся информация об этих грибах и их применении осталась в памяти народной в искажённом, мифологизированном, сказочном виде и не может рассматриваться буквально. Поэтому мы не стали отталкиваться от мифов и сказок, а стали придумывать сразу технику и причины необычных форм.

Как это устроено

Место действия

Наиболее очевидное место - горная долина в верховьях Междуречья Тигра и Евфрата. Возможно - в Африке. Главное условие - определённые климатические и сезонные условия, обуславливающие необходимый цикл вегетации гриба.

Принцип действия гриба

На самом деле организм "гриба" - симбиотический, по образцу лишайников. Содержит два организма с различным генотипом, с дополняющим друг друга метаболизмом.
  1. Гриб, образующий пространственную структуру. Обеспечивает циркуляцию жидкости в порах, построение тонких плёнок и трубочек, регуляцию химического состава жидкостей, формирует оболочки спор. Всё это - из хитноподобного материала.
  2. Метаносинтезирующая бактерия, питающаяся частью поглощённой грибом органики или непосредственно разлагающая субстрат при нахождении вне грибницы и вне плодового тела гриба. Её ферменты разлагают олигосахариды и целлюлозу до вкусных моносахаров.
Пространственная структура грибницы в земле и на старых деревьях похожа скорее на грибницу современных нам опят, а вот плодовые тела больше напоминают современный дождевик (он же "Дедушкин табак" или "Пых-пых", или "дымный гриб").

Однако есть важные отличия. Другие бактерии, циркулирующие в среде вокруг грибницы, как раз занимается разложением того, что не умеет разлагать гриб, до питательных для прочих участников веществ. А вот бактерия в плодовом теле находится в условиях, где другие её ферменты творят метан. А в субстрате вокруг метаносинтезирующих нет, так тут получилось.

В природных условиях по мере производства метана бактериями плодовое тело распухает, внешняя его оболочка может быть и, как правило, бывает повреждена, внутрь попадает водух, и при достижении оптимального соотношения компонентов взрывоопасной смеси гриб может взорваться просто утром от ультрафиолетового излучения восходящего Солнца. И разбросать свои споры на намного бОльшие расстояния, нежели их переносит ветер, а также в результате взрывного воздействия споры могут оказаться в глубине субстрата.

Если оболочка не повреждается, то рано или поздно гриб дорастает до состояния нулевой плавучести в воздухе и при дальнейшем нагреве (опять же обычно это происходит поутру) отрывается от поверхности и переносится ветром.

Эволюционное преимущество

Несомненно, скорость и качество распространения спор при таком симбиозе намного выше, а получение в равных условиях вкусной органики таким организмом облегчено по сравнению с несимбиотическим питанием.

Роль человека

Жизненная необходимость

Одним из условий, вынудивших людей обратиться к грибам как транспортному средству, стали наводнения в долине. В совершенно незапамятные времена люди научились использовать грибы-пузыри как поплавки. Привязывая себя и своих домашних животных к такому поплавку, они спасались при наводнении и затем успешно возвращались в долину.

И именно тогда обратили внимание, что некоторые такие поплавки, оторвавшись от почвы с поднимающейся водой, взлетают с поверхности и летят вверх.

Наблюдательность и изобретательность дали плоды.

Даже не понимая сути химических и биохимических процессов, происходящих в таком грибе, человек сопоставил его подъёмную силу и его размеры. И стал добиваться роста хорошо сформированных, совершенных по форме грибов до огромных размеров.

Техника выращивания Корабля

Вокруг выбранного плодового тела аккуратно выпалывались все прочие.

Выбранное плодовое тело снабжалось утяжелителями, равномерно навешиваемыми на узлы мелкой сетки, наброшенной сверху на шар гриба и доплетаемой вниз по мере его роста. Причём с каждым разом сетка доплетается всё более толстыми верёвками, всё более редко, а утяжелители подвешиваются всё более тяжёлые.

При этом верхние части сетки проклеиваются разведённым рыбьим клеем, тем самым оболочка армируется и упрочняется, становясь в верхней части всё менее растяжимой.

Корабль, как правило, делается круглым в плане и вытянутым по вертикали.

Размеры и грузоподъёмность

Прикинем размеры и грузоподъёмность такого летучего корабля.

Плотность метана 0.7 кг/m3, воздуха - 1.2 кг/м3, тем самым каждый кубометр уравновешивает полкило веса груза, оболочки, сетки.

Даже несмотря на то, что с ростом гриба растёт масса его оболочки и оснастки, грузоподъёмность растёт быстрее, поэтому, как и с современными дирижаблями, большие всегда свезут больше, чем много маленьких.

Если принять, что мы хотим увезти на Корабле 10 человек по 70 килограмм, а оснастка имеет половину их веса, получается что аппарат весом в тонну должен иметь объём 2000 кубометров. Для шара это будет означать диаметр 16 метров.

Если принять, что летит один человек весом 70кг, и оснастка с оболочкой весят больше, чем он, то суммарные 150кг веса увозятся объёмом 300 кубометров и диаметр чуть менее 7 метров.

Итого размер наиболее используемых летающих Кораблей - от 7 до 16 метров, при этом намного более массовые "поплавки" метровых размеров не позволяют летать человеку, но являются обыденным предметом быта, например, облегчающим переноску грузов.

Темп роста гриба

Чтобы получить 7-метровый Корабль из предыдущего пункта, бактерии должны сгенерить 300 кубометров или 210 килограммов метана.

Грубо оценим, что одна молекула метана (молекулярная масса 16) образуется при переработке 4-х молекул моносахарида (молекулярная масса 180*4=720). Это значит, что массу поглощённой вкусной еды получаем, умножая 210 килограммов на 45. 9 тонн. Не менее чем 50% влажность древесины означает 18 тонн дерева.

Таким образом, за цикл роста гриба диаметром 7 метров грибница сожрёт 18 тонн несухой органики.

тут более реальные оценки - от максимального выхода 300 кубометров с тонны оптимально подготовленной биомассы до 50 кубометров с тонны.

Я лично полагаю, что наиболее очевидным местом генерации Грибных Кораблей являются завалы органики после ежегодных наводнений, в которых соседствуют древесина мягких пород, плоды, водоросли и трупы животных. И процесс состоит из стадий:

  1. Захвата грибницей пространства сбора пищи
  2. Набора основной биомассы
  3. Генерации плодовых тел
Люди могут помочь на всех этапах.

Полёты

Естественно, что помимо того, чтобы пережидать наводнение на кораблях-поплавках, кто-то на них и летал, в том числе и улетал за пределы долины. Случайно и намеренно. Некоторым удавалось вернуться...

При полёте остаток грибницы в нижней части гриба может быть использован для подкормки оного чтобы увеличить подъёмную силу.

Рассказы о чудесах

Совершенно очевидно, что рассказы вернувшихся и без дополнительных веществ воспринимаются как чудесные.

Однако представьте, что образующиеся на поверхности оболочки стареющего, перезрелого гриба споры обладают хотя бы незначительным галлюциногенным действием при вдыхании. И вот летящий над океаном пилот Грибного Корабля видит ну хотя бы кита. Не одного. Звёзды. Молнии. Метеоры. Пустыня от края до края (для жителя плодородной долины, окружённой горами, ага!).

Катастрофа

Ничто не вечно. Геологические ли процессы, метеорит ли, но в какой-то несчастливый для долины год то место долины, что запруживается при наводнениях и служит местом накопления органики, обрушилось так, что вода стояла... 40 дней и сорок ночей. И при этом непрерывно лил дождь. Грибница не погибла даже, но когда запруду размыло и разрушило, а вода схлынула, оказалось, что людей в долине не осталось.

Те корабли, что были нагружены "до состояния поплавка" пережидающими Потоп людьми и животными - унесло потоком воды поверх запруды. Часть их разрушилась, кто-то доплыл до совсем других мест.

Те, кто, спасаясь, оторвался от воды, довольно быстро покинул долину и в конце концов, влекомый циклоном, улетел достаточно далеко.

Почему сейчас нет тех грибов?

Не выжил ни один симбиотический комплект. Скорее всего, и бактерия та, и тот гриб сейчас по отдельности встречаются в каких-то частях мира. Может статься, это кто-то из массовых, общеизвестных видов. Просто они не попадают вместе в нужный набор условий, а тот завал в долине перестал им эти условия обеспечивать тысячи лет назад.

Нет археологических свидетельств

Оболочки грибов и грибница за десятки лет разрушаются, ибо вполне съедобная органика. А отпечатки и следы верёвок и металлические детали оснастки слишком мало отличаются от рыболовных сетей, чтобы археологи всерьёз задумывались о такой альтернативе.

Следы в мифологии

  1. Надо отметить, что молнии для таких шаров ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасны. Намного опаснее, чем для любого - что сухопутного, что плывущего по воде жителя долины БЕЗ сосуда с горючим метаном над головой. Ужас надвигающейся грозы - не оттуда ли?
  2. Всемирный потоп? Кто-то не слышал? Если у кого не бывало наводнений - прилетевшие издалека ОЧЕНЬ странные люди на ОЧЕНЬ странных Кораблях Такое Рассказывали...
  3. Кто-то причалил к горе Арарат. Нет никаких сомнений в том, что плавающий корабль так бы не смог. Но Грибной Корабль, несомненно, достиг Арарата, а эпизод с голубем - вполне реалистичная деталь.
  4. Почему жители долины не видели радуг? Попробуйте сейчас посреди города увидеть радугу - здания загораживают. Долина в самом деле была маленькая, и не склалось. А после Потопа те, кто оказался на открытом пространстве, а особенно - над океаном, радуг как раз насмотрелись. И впечатлились.
  5. Человек, ни разу не покидавший долину, летит над Африкой. Жирафы, носороги, слоны. Чем не чудища?
  6. Рисунки Наска - несомненно, с летающих кораблей рассматриваемы очень хорошо

© 2019 Sergej Qkowlew, Виктор Карасёв (Сказочник)
To the beginning of this page
Browser-independent © Sergej Qkowlew 2000
ICQ: 383091334 ЖЖ: qkowlew
qkowlew sobaka jabber.ru Skype: qkowlew
На начало этой странички
Под любой броузер © Сергей Яковлев 2000