SQ. Как правильно вешать тент в лесу

Как на самом деле правильно вешать высокий тент в лесу.

Главное, что надо знать:

  1. В лесу есть деревья с негладкой корой. На них есть ветки.
  2. В лесу есть длинномерные предметы приемлемые для использования в качестве орудия труда. Найти трёх а то и сильно более метровую палку среди недавно упавших веток и деревьев - не проблема.
  3. Верёвка, обмотанная три и более раз вокруг дерева, за счёт трения держится так, что усилие на её завязываемом конце минимально.
Поэтому:
  1. К самым высоким УГЛАМ тента по одной стороне (далее - верхняя шкаторина) привязываем верёвки длиной не менее чем (диагональ тента + удвоенная высота повешения).
  2. Исходя из заранее известного размера тента и окружающей местности выбираем:
    а. Два дерева, на которых будет крепиться верхняя шкаторина тента
    б. Точку, в которой будет находиться СЛИВ ВОДЫ с тента. Это должно быть место, с которого вода будет утекать в правильном направлении, туда, где эта вода никому не помешает. Здесь может находиться или угол, или центр нижней шкаторины тента. Если тент длинный по нижней шкаторине, таких точек может быть несколько.
    в. Точку, где будет костёр и-или места для сидения.

    Положение остальных углов определяется этими тремя пунктами практически однозначно.
  3. Найденный длинномерный предмет оснащается рогулькой на его верхнем конце
  4. На рогульку вешаем верёвку от первого верхнего угла тента и поднимаем ТОЛЬКО ВЕРЁВКУ на желаемую и достижимую высоту.
  5. Находим на первом верхнем дереве сучок, об который можно зацепить верёвку, чтобы она не смещалась вниз, и начинаем обносить верёвку вокруг дерева, про ведя её выше этого сучка. Обнеся примерно на полоборота, натягиваем верёвку так, чтобы поднять первый верхний угол до нужной точки. После этого убираем рогульку и, отойдя на существенное расстояние от дерева, обносим его на два полных оборота или более.
  6. Внизу дерева находим подходящий сучок "кнехт" и завязываем на нём конец верёвки легко развязываемым узлом
  7. Второй верхний угол поднимаем аналогично, с той только разницей, что:
  8. Приводим запланированную нижнюю точку тента в точку 2б и временно закрепляем, притянув её к земле грузом типа ведра или котелка.
  9. Остальные точки натяжения тента растягиваем на подходящие деревья, добиваясь того, чтобы плоские треугольные части тента были равномерно натянуты, и при этом все верёвки и края тента (кроме точки 2б!!!) были ВЫШЕ ГОЛОВЫ самого высокого участника.
  10. Окончательно закрепляем точку 2б. При ливне подставляем под неё ведро. 30мм осадков на тенте в 20 квадратных метров превращаются в 60л дождевой воды.
При снятии такого тента достаточно отвязать верёвки с кнехтов последовательно (лучше в обратном вешанию порядке) и аккуратно ослабляя, спустить их.

Если тентов два (даже разных размеров) - оптимально повесить их верхними шкаторинами на одну и ту же пару деревьев, а в центре (под щелью между ними) расположить костёр, а под понижающимися частями - места для сидения.

Данная схема применяется мной с 1980-х годов, применима к абсолютно любым плоским изначально бескаркасным тентам, и имеет ровно один недостаток - при сильном ветре неудачного направления и дожде пространство под одиночным тентом оказывается заливаемо заметно более, нежели при вешании тента этих же размеров "низким домиком".

Вообще, я наблюдаю 4 разных способа вешать тенты - 2 высоких и 2 низких.

Высокие от низких отличаются тем, что под высокими тентами не требуется пригибаться при нормальном хождении по основному пространству под тентом и практически не требуется пригибаться, покидая оное.


© Sergej Qkowlew 2014
Я, владелец авторских прав на приведённые здесь работы, добровольно передаю их в общественное достояние.
Если для кого-либо это юридически невозможно, я разрешаю всем использовать эти работы в любых целях без каких бы то ни было условий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.